Limiti Normativi dei Contaminanti chimici negli alimenti Reg. UE 915/2023

Nuovo regolamento che aggiorna i Limiti Normativi dei Contaminanti chimici negli alimenti Reg. UE 915/2023, e abroga il Reg  CE 1881/2006

A distanza di 17 anni è stato emanato il nuovo Regolamento UE 915 / 2023 che raccorda e unisce tulle le modifiche e gli aggiornamenti susseguiti nel corso del tempo al Reg 1881/2006

Il regolamento che entrerà in vigore il 25 maggio è stato migliorato per una più chiara consultazione, eliminando i molteplici rinvii.

I limiti dei contaminanti sono riportati in allegato al regolamento e raggruppati per aree : micotossine, tossine vegetali, metalli, inquinanti organici persistenti alogenati, contaminanti da processo, altri.

Interessante il considerando per gli addetti ai lavori: << per garantire un’efficiente tutela della salute pubblica, gli alimenti il cui contenuto di contaminanti superi il tenore massimo non soltanto non dovrebbero essere immessi sul mercato come tali, ma non dovrebbero nemmeno essere impiegati come ingredienti alimentari o miscelati con alimenti>>.

All’articolo 6 si riportano anche obblighi riguardanti l’indicazione dell’uso previsto nell’etichettatura per le arachidi, gli altri semi oleosi, i prodotti da essi derivati e i cereali

Il testo e scaricabile al seguente link: –>  Regolamento UE 915-2023 limiti contaminanti chimici alimenti