Corso Alimentaristi in Romagna

Approfondimento sull’obbligo del corso alimentaristi in Romagna Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini, Faenza, Imola con la nuova Delibera della Regione Emilia Romagna n° 311  del 4-03-2019  FORMAZIONE ALIMENTARISTI

 

Cos’è il corso formazione alimentaristi

(sostitutivo del libretto sanitario, per lavoratori addetti alla manipolazione lavorazione degli alimenti)

corso alimentaristiIl corso di formazione alimentaristi è il corso obbligatorio per i lavoratori (a prescindere dalla forma contrattuale anche per le forme non retribuite es collaborate famigliare) addetti alla produzione, preparazione, manipolazione, somministrazione e vendita degli alimenti.

Il corso ha sostituito il libretto sanitario in tutta Italia, Romagna compresa con L.R. 24 giugno 2003, n.11 “Nuove misure per la prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti. Abolizione del libretto di idoneità sanitaria”.

 

Ogni Regione ha la propria normativa di riferimento conseguente  all’abolizione del libretto sanitario, in Emilia Romagna  trattasi della Delibera della Regione Emilia Romagna n° 311 del 4-03-2019.  In ciascuna regione il corso alimentaristi ha durata e modalità diverse compresa la Romagna ( Cesena, Forli, Rimini, Ravenna, Faenza, Imola). Richiedi un preventivo o informazioni per l’organizzazione e la docenza del corso alimentaristi e ottenere il rilascio dell’attestato per addetti alla manipolazione e lavorazione degli alimenti.

 

L’attestato del corso alimentaristi

A prescindere dalla durata, frequenza e contenuti della docenza, il corso alimentaristi in Romagna deve essere documentato con un attestato di formazione, rilasciato agli addetti alla manipolazione di alimenti, che abbiano superato con esito positivo il corso.

Con la nuova delibera l’attestato da alimentarista può essere rilasciato nel caso della Romagna (Cesena, Forlì, Ravenna, Faenza, Imola) da:

  • Aziende sanitarie locali, tramite i Dipartimenti di Sanità Pubblica AUSL;
  • Enti di formazione professionale;
  • Associazioni di categoria del settore;
  • Direttamente dagli Operatori del settore alimentare, solo per il proprio personale alimentarista.

A tal proposito è importate rilevare come la formazione può essere svolta direttamente dalle imprese alimentari nei confronti del personale di appartenenza.

L’attestato alimentaristi deve essere conservato in azienda in caso di controllo dal parte dell’AUSL o altro Organo Ispettivo

Attenzione a non confondere il corso formazione alimentaristi da altri costi di carattere igienico sanitario, esempio il corsi haccp,  e corsi per il responsabile haccp, perché trattasi di corsi di formazione diversi (ad eccezione di quelli fatti direttamente in azienda per il personale).

Come successivamente riportato l’attestato ha una scadenza stabilita entro la quale deve essere effettuato il corso di aggiornamento.

 

Chi deve frequentare il corso alimentaristi in Romagna, e quando scade l’attestato alimentaristi (Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini Faenza, Imola)?

Nella Delibera della Regione Emilia Romagna n° 311  del 4-03-2019  FORMAZIONE ALIMENTARISTI in vigore sono stati mantenuti  3 livelli di rischio con differenze di durata, scadenza e frequenza dell’aggiornamento del corso alimentaristi

Livello di rischio 2: primo corso di 3 ore, aggiornamento rinnovo dell’attestato ogni 3 anni di 3 ore

Livello di rischio 1: primo corso di 3 ore, aggiornamento rinnovo dell’attestato ogni 5 anni di 3 ore

Livello di rischio 0: lavoratori che svolgono attività e mansioni escluse dall’obbligo di frequentare il corso alimentaristi.

Lavoratori esentati dal corso perché in possesso di titoli / titolo di studio valido perché attinente alla microbiologia e alimenti.

Il corso deve essere frequentato prima di iniziare il lavoro e comunque entro 30 giorni dall’avvio del rapporto.

 


Attività – Lavoratori con LIVELLO DI RISCHIO  2  (elevato)

  • Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie),
  • Pasticceri;
  • Gelatai (produzione);
  • Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); crescioni
  • Addetti alla produzione di pasta fresca; pastificio
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
  • Macellai, Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni , del pesce e dei molluschi;
  • Salumieri;
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

Entro quanto effettuare il primo corso?  prima di iniziare il lavoro e comunque entro 30 giorni dall’avvio.

Qual è la durata del corso alimentaristi?  3 ore

Quando scade l’attestato alimentaristi, ogni quanto deve essere fatto l’aggiornamento obbligatorio?  ogni 3 anni

Durata dell’aggiornamento? 3 ore

 


Attività – Lavoratori con LIVELLO di RISCHIO  1

  • Baristi (eccetto la sola somministrazione di bevande);
  • Fornai e piazzaioli, piadine e analoghi;
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli; commessi
  • Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma
  • Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Entro quanto effettuare il primo corso?  prima di iniziare il lavoro e comunque entro 30 giorni dall’avvio.

Qual è la durata del corso alimentaristi?  3 ore

Quando scade l’attestato alimentaristi, ogni quanto deve essere fatto l’aggiornamento obbligatorio? ogni 5 anni

Durata dell’aggiornamento? 3 ore

 


Attività – Lavoratori esentati con LIVELLO DI RISCHIO  0

  • Baristi con la sola somministrazione di bevande
  • Camerieri;
  • Lavapiatti;
  • Addetti all’industria conserviera;
  • Addetti alla produzione delle paste alimentari secche, pastificio;
  • Trasportatori
  • Magazzinieri;
  • Addetti alla lavorazione e vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici;
  • Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande;
  • Addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande;
  • Tabaccai e farmacisti;
  • Promoter;
  • Addetti alle pulizie in strutture alberghiere e collettive;
  • Personale sanitario o di assistenza in strutture sanitarie;
  • Personale docente nelle strutture scolastiche;
  • Addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi,);
  • Addetti alla vendita del pesce pescherie;
  • Addetti all’imballaggio delle uova;
  • Addetti ad altre lavorazioni non comprese nei livelli precedenti.
  • Gli addetti alle sagre e feste popolari in cui si effettua preparazione e somministrazione in loco di alimenti, sono esclusi dall’obbligo dell’attestato di formazione, in funzione dell’occasionalità e temporaneità dell’evento, ad eccezione di un responsabile appositamente identificato per ogni Associazione o Ente che esercita tali attività nell’ambito della manifestazione.

I lavoratori che svolgono attività classificabili senza rischi igienico sanitario per i consumatori non hanno l’obbligo di frequentare il corso di formazione alimentaristi, perciò sono  esentati dall’attestato.

 


Lavoratori esentati dal corso alimentaristi in Romagna perché in possesso di titoli di studio

Gli addetti che sono in possesso di un titolo di studio in materia di microbiologia e igiene degli alimenti sono esentati dal corso alimentaristi, possono richiedere il rilascio dell’attestato esibendo i propri titoli presso l’AUSL di competenza.

Esempi di attestati che consentono l’esenzione dal corso sono:

  • diploma scuola alberghiera
  • diploma perito agrario
  • Perito industriale ad indirizzo tecnologico alimentare
  • laurea in: medicina e chirurgia, biologia, farmacia, medicina veterinaria, tecnico della prevenzione negli ambienti di vita e di lavoro, assistente sanitario, scienze infermieristiche tecnologia alimentare, scienze nutrizionali, agraria, scienza delle produzioni animali
  • altri titoli di studio attinenti.

 

Chi può effettuare la docenza per il corso alimentaristi a Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini, Faenza, Imola? Il tecnologo alimentare !

La docenza per il corso alimentaristi in emilia romagna può essere effettuata da:

  • Tecnologi alimentari con esperienze lavorative e formative nel settore della sicurezza alimentare
  • Medici e veterinari con esperienze lavorative e formative nel settore sicurezza alimentare.
  • Tecnici della prevenzione con esperienze lavorative e formative nel settore sicurezza alimentare.

 

Dove fare il corso alimentaristi, chi organizza il corso alimentaristi in Romagna a Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini, Faenza, Imola?  

La formazione INIZIALE può essere organizzata:

  • In Azienda direttamente dagli Operatori del settore alimentare, solo per il proprio personale alimentarista
  • da Aziende sanitarie locali, tramite i Dipartimenti di Sanità Pubblica
  • da Enti di formazione professionale;
  • da Associazioni di categoria del settore.

Contattaci,  il tecnologo alimentare è la figura qualificata per organizzare ed effettuare la docenza del corso nell’azienda alimentare in Romagna (Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini, Faenza, Imola).

L’ AGGIORNAMENTO può essere organizzato:

  • In Azienda direttamente dagli Operatori del settore alimentare, solo per il proprio personale alimentarista. Contattaci per organizzare ed effettuare la docenza del corso. Il tecnologo alimentare è il docente qualificato per l’effettuazione del corso alimentaristi nell’azienda alimentare in Romagna (Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini, Faenza, Imola).
  • da Enti di formazione professionale;
  • da Associazioni di categoria del settore;
  • può essere effettuato anche in modalità FAD (formazione a distanza).

 

Esame corso alimentaristi, test scritto

L’attestato è rilasciato esclusivamente a seguito del superamento di un esame scritto, un test in genere a risposta multipla di minimo 12 domande sui tempi trattati durante il corso ovviamente riconducibili all’igiene e sicurezza degli alimenti, microbiologia, corretti prassi igieniche, corretta conservazione e manipolazione degli alimenti, pulizie, allergeni.

 

Quanto costa il corso alimentaristi, qual è il prezzo del corso per alimentarista?

Per quanto attiene il costo del corso alimentaristi in Romagna Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini, Faenza, Imola, vi invitiamo a verificare al momento del bisogno in quanto può essere suscettibile di variazioni. Ad oggi presso il dipartimento di igiene pubblica AUSL è prevista a breve l’applicazione di una tariffa.

Il preventivo di costo del corso alimentaristi aziendale è molto variabile in ragione dei partecipanti, tipologia azienda, orari e giornate desiderate.

 

Normativa

Il testo della  Delibera Emilia Romagna 4-03-2019 n° 311 Normativa Formazione Alimentaristi è scaricabile a –> Delibera Emilia Romagna 4-03-2019 n° 311 Normativa Formazione Alimentaristi

 

 

Per richiedere un docente tecnologo alimentare che possa effettuare il corso alimentaristi o possa organizzare un corso alimentaristi in Romagna Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini, Faenza, Imola e per chiarimenti contatta lo Studio RIGA Consulting  e-mail: info@rigaconsulting.it    tel. 338 2269002

 

Vedi anche:

–  servizi igiene degli alimenti haccp

–  assistenza e docenza per la formazione