Gennaio 12, 2017

Igiene degli Alimenti HACCP

Lo Studio RIGA Consulting garantisce alle Aziende Alimentari consulenza e assistenza negli ambiti della qualità, sicurezza, igiene degli alimenti HACCP e manuale di autocontrollo. Operiamo direttamente in azienda, in centro Italia, prevalentemente in Romagna e nelle Marche, in Provincia Forlì Cesena, Rimini, Ravenna Faenza, Imola…

<< Le Aziende che trattano alimenti differiscono da tutte le altre, hanno esigenze particolari che richiedono competenze e professionalità specifiche, RIGA è uno studio tecnico di consulenza specializzato>>

haccp romagnaI PRINCIPALI SERVIZI EFFETTUATI 

 

Assistenza preliminare

Prima di tutto, quando si decide di realizzare o rilevare una nuova Azienda Alimentare, lo Studio RIGA consulting interviene portando la propria esperienza in affiancamento alla Proprietà per scelte volte all’igiene degli alimenti haccp, finalizzate all’ottimizzazione dei risultati e al contenimento dei costi immediati e futuri. L’assistenza consiste in:

  • Scelta della struttura
  • Valutazione idoneità dei locali
  • Progettazione impianti di produzione
  • Scelta delle attrezzature
  • Assistenza ai tecnici progettisti
  • Studio prodotti, definizione caratteristiche e parametri di prodotto
  • Qualifica dei fornitori e delle materie prime
  • Elaborazione capitolati di fornitura

manuale haccpConsulenza all’avvio dell’azienda 

L’avvio rappresenta il momento più delicato, tante incombenze obbligatorie urgenti e contemporanee. Tutte le attività riguardanti l’igiene degli alimenti haccp possono essere affidate allo Studio RIGA, la figura del Tecnologo Alimentare diviene fondamentale per una buona partenza. La consulenza consiste in:

  • Presentazione SCIA notifica inizio attività on-line su portale SUAPER (ex. Autorizzazione sanitaria)
  • Pratiche di Registrazione Riconoscimento dello stabilimento
  • Elaborazione Relazione tecnica descrittiva dei processi di produzione
  • Incarico preposto sab somministrazione alimenti e bevande (ex rec)
  • Validazione dei processi e delle linee di lavorazione
  • Elaborazione Manuale di Autocontrollo o Manuale HACCP
  • Elaborazione Analisi dei rischi, Analisi HACCP o Piano HACCP
  • Formazione HACCP, corso responsabile haccp, corrette lavoratori alimenti, corso alimentaristi
  • Studio di Shelf Life, scadenza dei prodotti alimentari
  • Elaborazione etichetta, studio indicazioni al consumatore
  • Elaborazione schede tecniche di prodotto
  • Procedure di Gestione ed etichettatura allergeni
  • Elaborazione tabelle nutrizionali

Mantenimento e Aggiornamento

Nel tempo l’Azienda cresce, si modifica, quindi risulta indispensabile tenere sotto controllo e verificare l’attuazione ed il mantenimento delle procedure, dei comportamenti, delle regole. Attività per le quali l’esperienza e la professionalità del Consulente di fiducia risultano fondamentali. Lo Studio RIGA effettua:

  • Verifica periodica della corretta applicazione dell’autocontrollo (HACCP)
  • Ispezione igienico-sanitaria degli ambienti di lavoro
  • Assistenza continuativa per problematiche
  • Analisi di laboratorio, chimiche, microbiologiche, organolettiche
  • Informazione e formazione haccp del personale
  • Applicazione nuove normative
  • Aggiornamento documentale
  • Gestione non conformità
  • Attuazione procedure di rintracciabilità ritiro – richiamo dei prodotti

Miglioramento e sviluppo

La crescita dell’Aziendale comporta una maggiore attenzione  all’igiene degli alimenti haccp, processi di produzione, etichettatura, gestione delle risorse umane e strutturali. Gli ambiti di consulenza riguardano:

  • Elaborazione sistemi di gestione
  • Implementazione di procedure di sistema
  • Miglioramento efficienze / efficacia delle linee produttive
  • Revisione di procedure
  • Miglioramento prodotti
  • Applicazione nuove tecnologie
  • Formazione alimentaristi
  • Assistenza gestionale

Servizi Correlati

Lo Studio RIGA mette a disposizione risorse e relazioni per dare risposta alle attività correlate all’igiene e la sicurezza degli alimenti, quali:

  • Assunzione ruolo Responsabile Qualità
  • Redazione perizie tecniche
  • Consulenza Etichettatura
  • Consulenza normativa alimentare
  • Elaborazione schede tecniche, schede di prodotti alimentari
  • Consulenza con partner per ISO 9001, ISO 22000, ISO 22005, BRC, IFS
  • Verifiche ispettive presso fornitori
  • Verifiche ispettive presso clienti GDO

 

haccp romagnaMODALITA’ DI LAVORO

Le modalità di effettuazione dei servizi prevedono un approccio basato sull’affiancamento, in cui il Responsabile dell’Impresa trova un Tutor che lo segue per la scelta delle migliori soluzioni al fine di adempiere agli obblighi normativi e ottimizzare l’organizzazione aziendale, la qualità e la sicurezza delle produzioni.

I servizi di assistenza sono personalizzati secondo la realtà aziendale, dando risposte concrete sia alle medie aziende (quali pastifici, forni, pasticcerie, salumifici, ristorazione collettiva, scuole) che alle attività artigianali e del commercio (quali ristoranti, bar, alimentari, gastronomie, rosticcerie, macellerie, pescherie).

 

stockvault-bun148045haccp romagna AZIENDE INTERESSATE

I servizi di consulenza e assistenza sono personalizzati e rivolti a tutte le Aziende che trattano alimenti:

Attività del commercio ingrosso e dettaglio (aziende es. logistica, distribuzione, ristorante, bar, macelleria, pescheria, autotrasporto, negozio alimentari, GDO, horeca, catering, osteria, agriturismo, vendita alimenti e mangimi, tutte le azienda di produzione e somministrazione alimenti …)

Attività Artigianali e media Industria ingrosso e dettaglio (aziende es. pastificio, gastronomia, forno, pasticceria, salumificio, caseificio, panificio, pasta fresca e secca, torrefazione, essicazione, miscelazione, molino, produzione alimenti senza glutine, senza lattosio, biologici, stabilimenti di produzione lavorazione e confezionamento di alimenti e dei mangimi …)

Enti, Comuni, Cooperative (es. mense, ristorazione collettiva, scuole, strutture assistenziali, case famiglia,  case di riposo, self service, asili, cucine centralizzate, tutte le realtà che trattano alimenti)

 

Igiene degli Alimenti HACCP – VEDI ANCHE:

 Consulenza HACCP 

 Cos’è HACCP ? – Chi è obbligato a elaborare l’HACCP o il manuale di autocontrollo?

 Formazione

 Analisi di laboratorio

Affidati allo Studio RIGA consulting per la consulenza per igiene degli alimenti HACCP,  per i campioni e le analisi degli alimenti,  l’elaborazione del manuale haccp o manuale di autocontrollo, presentazione scia e preposto sab somministrazione alimenti e bevande, schede tecniche prodotti alimentari. Operiamo direttamente in azienda, in centro Italia, prevalentemente in Romagna, in provincia Forli Forlì Cesena FC, Rimini RN, Ravenna Faenza RA, Imola BO.

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