Come Calcolare Valori Nutrizionali degli Alimenti

Come Calcolare Valori Nutrizionali degli Alimenti in modo veloce e semplice ?

 

Elaborare la tabella nutrizionale senza ricorrere alle analisi di laboratorio si può, è consentito dalla normativa.

I Valori nutrizionali minimi previsti sono:

  • Energia               (kJ/kcal)
  • Grassi totali       (g)
  • Grassi saturi      (g)
  • Carboidrati        (g)
  • Zuccheri              (g)
  • Proteine              (g)
  • Sale                        (g)

come calcolare valori nutrizionali degli alimentiAlle sostanze sopra indicate devono essere aggiunte quelle eventualmente previste da normative specifiche, come ne caso in cui vengano associate proprietà particolari ai propri prodotti alimentari che li distinguono dagli altri (claim per proprietà nutrizionali o salutistici).

Aggiungere fibre, grassi monoinsaturi, polinsaturi, vitamine, minerali o altre sostanze non comporta problemi particolari al metodo di calcolo dei valori nutrizionali degli alimenti sotto riportato.

Come Calcolare Valori Nutrizionali degli Alimenti

Seguono i passaggi per calcolare correttamente i valori nutrizionali.

 

  • 1) Ricercare i valori nutrizionale degli ingredienti che si vogliono riportare nel prodotto finito. Utilizzare tutti gli strumenti ufficiali possibili, la strada più semplice e reperirli nelle schede tecniche e nelle etichette degli ingredienti stessi, oppure su internet in siti istituzionali.

 

  • 2) Determinare le % di ciascun ingrediente nella ricetta. Ovvero stabilire la quantità su 100 di ingrediente utilizzato.

 

  • 3) Calcolare per ogni ingrediente la quantità di sostanze nutrizionali nella ricetta. Ovvero se si aggiunge Olio al 20 % nella ricetta (prendendo che l’olio contiene c.a 91 g di grassi su 100 g di prodotto), i grassi portati dall’olio nel nostro prodotto saranno 1/5  o anche 91 /100 * 20 , =  18,2

 

  • 4) Sommare tutte le singole sostanze apportate dai diversi ingredienti. Trovati quanti grassi, carboidrati, proteine, ciascun ingrediente apporta alla ricetta, sommare tutti i grassi, tutti i carboidrati, tutte le proteine ecc

 

  • 5) Stop, se l’impasto non subisce un processo di cottura o di perdita acqua, altrimenti serve il prossimo  passaggio

 

  • 6) Calcolare la % di perdita di acqua, e quindi aumentare della stessa i valori nutrizionali contenuti nel prodotto finito

 

Come Calcolare Valori Nutrizionali degli Alimenti può essere fatto gratis, ma richiede tempo, pratica nei calcoli e soprattutto disporre di esperienza e di tutte le informazioni necessarie.

Per approfondimenti sull’obbligo dell’etichettatura nutrizionale degli alimenti si veda la pagina dedicata > Etichettatura Nutrizionale Obbligatoria

Per ulteriori, approfondimenti o richiedere un preventivo di costo per il calcolo dei valori nutrizionali e l’elaborazione dell’etichetta con la tabella nutrizionale scrivi o contatta lo Studio RIGA consulting,  e-mail: info@rigaconsulting.it    tel. 338 2269002